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Mehlige Kartoffeln zeichnen sich, wie der Name sagt, durch eine leicht mehlige Konsistenz aus. Hier alles Infos dazu.
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Mehligkochende Kartoffeln

Mehlige Kartoffeln zeichnen sich, wie der Name sagt, durch eine leicht mehlige Konsistenz aus. Sie zerfallen aufgrund des hohen Stärkegehalts von circa 16,5% beim Kochen recht schnell und sind sehr weich. Dadurch wird sie zur idealen Kartoffel für Knödel und Pürees.

Geschmack

Mehlig kochende Kartoffeln sind meistens später reifend und schmecken daher kräftig und aromatisch. Das Fleisch ist grobkörniger als bei den anderen Kochtypen, eher trocken und sehr weich. Sie enthalten 14 bis 16 Prozent Stärke, wodurch die Knollen bei langer Garzeit zerfallen und sich leicht zerkleinern lassen.

Unterschied zur festkochenden Kartoffel

Mehligkochende Kartoffeln enthalten mehr Trockenmasse und Stärke als festkochende Kartoffeln. Wenn die Kartoffel kocht, härtet die Stärke aus und der Inhalt dehnt sich aus, was dazu führt, dass sich die Schale oft spaltet. Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob Ihre Kartoffeln festkochende oder mehlige Kartoffeln sind, führen Sie einen Kochtest durch.

Beispiele für mehlige Sorten sind Desiree, Estima, King Edward, Maris Piper, Rosamunda, Early Puritan, Evergood, Linzer, Melody, Blue Congo, Porvita und Red Baron.

Gerichte für die mehlige Kartoffel

Kartoffelpüree wird traditionell aus mehligen Kartoffeln hergestellt, obwohl es Köche gibt, die sagen, dass festkochende Kartoffeln ein besseres, glatteres Püree ergeben. Wenn Sie flaumiges Kartoffelpüree wollen, nutzen Sie auf jeden Fall mehlige Kartoffeln. mehlige Karrtoffeln lassen sich auch ideal zur Zubereitung von Gnocchi, Aufläufen, Knödeln, Kroketten und Kartoffelcremesuppen verwenden.

Die Kartoffeln, die wir heutzutage kaufen, sind fast immer gewaschen. Sie brauchen sie nicht zu schälen. Das ist unnötig, weil sie an Geschmack und Nährstoffen verlieren. Entscheiden Sie sich für Bio-Kartoffeln, die direkt am Hof angebaut sind, spülen Sie sie ab und wischen Sie jeglichen Schmutz ab.

BITTE BEACHTEN

Damit die Kartoffeln nicht anfangen zu keimen – und damit sich die giftige Substanz Solanin nicht bildet – müssen die Kartoffeln an einem lichtgeschützten Ort gelagert werden. Geschmack, Konsistenz und Nährstoffe in der Kartoffel halten sich am besten bei Temperaturen zwischen 4 und 7°C. Zu tiefe Temperaturen machen die Kartoffeln süss. Ein Keller oder eine Speisekammer ist der perfekte Ort, um sie zu lagern.

Die perfekte Sorte finden

Für welche Sorte Sie sich letztendlich entscheiden, hängt von ihren eigenen Vorlieben und dem Gericht, welches Sie zubereiten möchten ab.

Agria – Diese Sorte ist die am meisten angebaute Kartoffelsorte in Deutschland. Sie besitzt eien mittelfrühe Reife und wird häufig zu Chips und Pommes weiterverarbeitet und lässt sich gut lagern

Bintje – Bintje ist eine holländische Kartoffel mit dünner, hellgelber Schale und hellem Fruchtfleisch. Sie besitzt einen vollmundigen, mehligen Geschmack.

Premiére – ist eine frühe Kartoffel. Première ist die perfekte Kombination aus festkochender Kartoffel und mehliger Kartoffel. Obwohl die Kartoffel einen mehligen Geschmack hat, bleibt sie doch schön kompakt.

Doré ist eine mehlige Kartoffel, geeignet zum Kochen oder Pürieren. Mit Doré können Sie auch ein leckeres Kartoffelgratin aus dem Ofen machen

Eigenheimer ist eine sehr mehlige Kartoffel. Sie hat eine gelbe Farbe und ist länglich und oval.

Hier bei uns im Kartoffelshop werden die Kartoffeln biologisch und direkt am Hof angebaut. Sie können sich die Kartoffeln auch direkt nach Hause liefern lassen. Bei uns finden Sie sicher eine Sorte. Die gerade vorgestellten sind sehr beliebt und vielfältig einsetzbar. Wir freuen uns auf Sie!

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